КОТЭС принял участие в форуме Технопром-2015

11.06.2015

Группа компаний КОТЭС приняла активное участие в III форуме технологического развития «Технопром», прошедшем в Новосибирске 4-5 июня.

Технопром успел зарекомендовать себя как крупнейшая в Сибири площадка для эффективного взаимодействия бизнеса, науки и органов государственной власти по вопросам технологического развития. Традиционно, форум собрал на единой площадке крупнейших производителей, представителей научного сообщества и целый ряд государственных структур. По информации организаторов выставки, за два дня работы её посетили более 7500 гостей.

Посетивший выставку заместитель Председателя Правительства  Российской Федерации Дмитрий Рогозин, побеседовал со многими экспонентами и выступил в рамках пленарного заседания.

Заместитель генерального директора ЗАО «ЗиО – КОТЭС» Феликс Серант принял участие в круглом столе «Инжиниринговый центр по энергетике, эффективному домостроению и управлению отходами». Он рассказал о готовности КОТЭС участвовать в качестве проектной и пуско-наладочной организации в разработке предлагаемого Институтом Теплофизики СО РАН (совместно с другими организациями) пилотного проекта. В рамках проекта предполагается строительство в Новосибирске спецзавода по термической переработке твердых бытовых отходов с производством тепловой энергии.

На своем стенде Группа компаний КОТЭС представила 2 инновационных разработки: технологию перевода существующих котлов на сжигание КаВУТ и технологию блоков повышенной эффективности.

Блоки повышенной эффективности

Установка турбинных и высокотемпературных сетевых экономайзеров позволяет увеличить КПД котлов на 2,5-3,5% за счёт снижения температуры уходящих газов до ≈ 100°С и более полного использования теплоты топлива. Также технология даёт возможность получить дополнительную выработку электроэнергии за счёт замещения расхода пара от отборов турбины и увеличения пропуска пара через проточную часть турбины. Кроме того, установка экономайзеров позволяет вытеснить в энергосистеме (ЭС) пиковую резервную мощность за счёт увеличения конденсационной выработки электроэнергии. Применение технологии также улучшает экологическую обстановку в зоне функционирования станции за счёт снижения расхода топлива.

Технологии подготовки и эффективного сжигания кавитационного водоугольного топлива (КаВУТ)

КОТЭС представил проработки вариантов перевода существующих газомазутных котлов на сжигание КаВУТ. Технология позволяет использовать в качестве сырья отходы углеобогащения (шламы, кеки, отсевы), перерабатывая их перед сжиганием в водоугольное топливо, а также допускает совместное сжигание различных по качеству углей. Технология, разработанная КОТЭС, позволяет использовать КаВУТ для подсветки факела и безмазутной растопки пылеугольных котлов. Технология позволяет снизить выбросы оксидов азота до нормативных без конструктивных изменений котлов, а также снизить уровень взрывопожароопасности основных сооружений ТЭС.