Новый патент ЗиО-КОТЭС

25.11.2015

ООО «ЗиО-КОТЭС» получило новый патент на способ получения и сжигания композиционного кавитационного топлива из нефтяного кокса. Авторами изобретения являются А.И. Цепенок, Ф.А. Серант, А.Р. Квривишвили, Ю.В. Овчинников.

Запатентованный ЗиО-КОТЭС способ получения топлива из нефтяного кокса позволяет утилизировать побочный продукт глубокой переработки нефти. Для приготовления топлива нефтяной кокс смешивают с мазутом или нефтью, в дальнейшем полученную смесь кавитируют с добавлением воды в определенной пропорции. Полученное композиционное топливо из нефтяного кокса может храниться длительное время, сохраняя свои свойства.

Сжигание нового вида топлива посредством вихревых факельных горелок в камерных топках котлов позволяет обеспечить его стабильное зажигание и хорошее выгорание с возможностью регулирования тепловой нагрузки котла. Топливо обладает высокой текучестью, является технологически удобным жидким топливом со стабильными характеристиками, что позволят его использовать для сжигания на ТЭС.