ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ: рынок золошлаковых материалов в России

10.04.2015

В России существует высокий потенциал рынка золы, — с таким заявлением выступил Андрей Калачёв, основатель и лидер консорциума Феникс (ksfenix.org) в рамках совместного доклада с Антоном Кузьминым, директором по техническому развитию и новым технологиям ЗАО «КОТЭС», заместителем руководителя экспертной секции «Экологические вопросы в ТЭК» Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, на выставке Power-Gen Russia в Москве. Спикеры не только посчитали потенциал перспективного российского рынка золошлаковых материалов (ЗШМ) по консервативному сценарию, но и предложили угольным электростанциям готовое решение для успешного вывода на этот рынок побочных продуктов сжигания угля, а именно сухой золы уноса и шлака.

Потенциал рынка золы: 35 миллионов тонн в год

Сегодня 350 угольных станций, работающих в России, производят около 30 млн тонн золошлаковых отходов в год. Утилизируется не более 13% из них, остальные хранятся на золоотвалах, ресурсы большинства из которых практически исчерпаны. При этом потенциал рынка ЗШМ огромны — 17 млн тонн в год могут быть использованы в промышленности строительных материалов, 10 млн тонн в дорожном строительстве, 3 млн тонн для раскисления почв, 5 млн тонн могут пойти на рекультивацию земель. В строительной индустрии золошлаковые материалы годятся в качестве минеральных добавок в цементах, бетонах и сухих строительных смесях, а также как сырьё для производства искусственных заполнителей для бетонов и даже в производстве керамических изделий.

Среди основных причин слабой утилизации золошлаков Андрей Калачёв назвал отсутствие на российском рынке качественного золошлакового продукта со стабильными характеристиками, соответствующими требованиям пятнадцати действующих стандартов на применение ЗШМ в Российской Федерации. Отсюда происходит и распространённое заблуждение, что нет сбыта, значит нет рынка, а на самом деле нет сбыта, так как нет продукта. При этом компания ЗАО «ПЦВ» (ПрофЦементВектор), владельцем которой является Андрей Калачёв, уже более 6 лет успешно продает на рынке России золу из Эстонии, — которая отвечает требованиям заказчика и имеет стабильный состав.

«Что может служить побудительным мотивом для энергетиков к отказу от складирования золы на золоотвалах, — рассуждает Андрей Калачёв, — только строгие законодательные ограничения и экономические стимулы, как это было успешно реализовано в Европе. И они уже вводятся». Кроме уже действующих, к примеру, запрещающих размещение и реконструкцию золоотвалов в границах населенных пунктов и водоохранных зон, в ближайшие годы планируется принятие дополнительных мер. Так, согласно федеральному закону №219-ФЗ от 21.07.2014 с 1 января 2019 года должен измениться порядок установления лимитов на размещение отходов в сторону их резкого уменьшения. Будет введён повышающий коэффициент за сверхлимитное размещение отходов с 5 до 25 раз, причём эту сумму нельзя будет включать тариф, — придётся выплачивать из прибыли.

ССЗШУ-100: новое решение проблем золошлакоудаления

Консорциум Феникс, в который входит и ЗАО «КОТЭС», предлагает комплексное решение проблемы утилизации золошлаковых материалов — систему сухого золошлакоудаления (ССЗШУ-100). Система охватывает весь жизненный цикл производства золы: от подготовки угольного топлива до продажи золы потребителю. Особенное значение в системе уделяется качеству подготовки угля и стабильности процессов сжигания, важнейшим показателем которых является уровень недожога (не должен превышать 5%) и удельная поверхность золы уноса (должна составлять не менее 260 м2/кг).

Разработанная консорциумом система предполагает использование сухого золошлакоудаления, которое позволяет увеличить эффективность работы котла и получить золошлаковые материалы со стабильными характеристиками на выходе. Основными преимуществами сухого, по сравнению с традиционным для России гидрозолошлакоудалением являются надёжность, экологичность и экономичность, достигаемая за счет снижения эксплуатационных затрат, отказа от потребления воды для целей золошлакоудаления и отпуска товарных золошлаков. Переход к сухому золошлакоудалению и отпуску товарных золошлаковых материалов потребителям имеет огромные перспективы в России как для энергетиков, так и для потребителей. «Мы проводим профессиональную оценку и разрабатываем предложения индивидуально под каждый проект, учитываем особенности технологической схемы электростанции, особенности работы котельного, пылеприготовительного и газоочистного оборудования, характеристики сжигаемых топлив, разрабатываем технико-экономическое обоснование внедрения системы, рассчитываем эффекты от её внедрения, — говорит Антон Кузьмин. «Консорциум определяет потенциальный рынок сбыта ЗШМ для конкретной электростанции и готов организовать на ней стабильный сбыт качественного золошлакового продукта», — ставит точку Андрей Калачёв