Решения будущего

Профессионализм Компетентность Ответственность

Специалисты КОТЭС оценивали инновации в энергетике

17.11.2016

КОТЭС принял участие в ежегодном Инновационно-инвестиционном форуме, проходившем 10-11 ноября в Технопарке. Заместитель генерального директора –технический директор ЗиО-КОТЭС Феликс Серант выступил модератором секции «Новые виды топлива», а одним из экспертов секции стал генеральный директор ЗиО-КОТЭС Алексей Цепенок . Начальник отдела развития и продаж Георгий Картвелишвили не только модерировал секцию «Экологические проблемы в энергетике», но и открыл ее своим докладом. 

 

В этом году форум, курируемый мэрией Новосибирска, был полностью посвящен энергетике. Как сказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько: «Четвертая технологическая революция во многом происходит именно в этой области. И у нас есть все возможности преуспеть в ней. Мы решили собрать все технологии здесь, посмотреть, какие из них мы можем внедрить в городское хозяйство».

 

Представлены были технологии по использованию золы при укладке дорог, уменьшения теплопотерь коммуникаций до нуля, замены труб без снятия асфальта, отключения должников с помощью одной кнопки и так далее.

 

После прослушивания докладов Феликс Серант отметил, что «часть из представленных новинок мы даже можем рекомендовать к применению, причем по нескольким направлениям, в том числе и ноу-хау в альтернативной энергетике. Ну а часть инновационных технологий можно использовать уже сегодня. Например, СибЭКО вполне могло бы на одном из своих котлов опробовать технологию повышения реакционных свойств топлива за счет механохимической обработки, представленную Институтом теплофизики». 

 

Актуальной становится тема внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Так, уже с этого года вводится контроль начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. То есть экологичность производства теперь напрямую связана с выгодой, загрязняешь – плати больше. Поэтому интерес вызвал доклад начальника отдела развития и продаж Георгия Картвелишвили «Внедрение автоматизированных измерительных систем (АИС) контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу на предприятиях ТЭК». С первого января следующего года наличие таких систем – обязанность всех объектов I категории, в которую включены крупные электростанции. 

 

Докладчик рассказал об особенностях АИС, который комплектуется автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, а именно: газоаналитическим оборудованием, анализаторами пыли, датчиками измерения физических параметров выбросов, техническими средствами фиксации и передачи информации в государственный фонд данных экологического мониторинга. Особое внимание в докладе было уделено вспомогательным системам АИС, которые отвечают за представительность и сохранность состава газовой пробы по пути от дымовой трубы до автоматического анализатора, а также за надежность и бесперебойность ее работы в течение 10 лет.

Выбор новостей: