На ЧГРЭС состоялся официальный пуск двух новых энергоблоков

27.10.2016

В Челябинске 18 октября состоялось официальное открытие новой электростанции - пуск двух новых энергоблоков, каждый по 247,5 МВт, построенных по проекту ЗАО «КОТЭС».

ЧГРЭС стала завершающим проектом в обязательной инвестиционной программе (объемом 4,5 млрд евро) корпорации Fortum в России, в рамках которой с 2008 года построено восемь энергоблоков общей установленной мощностью более 2 гигаватт.

Напомним, что КОТЭС приступил к проектированию энергоблоков №1 и №2 с нуля в 2011 году: за это время было получено три положительных заключения государственной экспертизы по проектной документации, разработано около 7000 комплектов рабочей документации. Начиная с 2012 г. КОТЭС осуществлял авторский надзор за строительством блоков на площадке. В промышленную эксплуатацию первый блок был пущен 1 декабря 2015 года, второй – 1 марта 2016 года. Также до конца года планируется пуск третьего энергоблока, не вошедшего в обязательную инвестиционную программу.

Блоки ПГУ оснащены современным оборудованием фирмы Alstom: газотурбинная установка GT13E2 мощностью 184,5 МВт, генератор, паротурбинная установка конденсационного типа с теплофикационными отборами и котёл-утилизатор. Основное и резервное топливо – природный газ. Производство энергии в комбинированном цикле на базе парогазовой технологии позволяет эффективно использовать топливо и снижать вредные выбросы в атмосферу.

«ЧГРЭС – один из самых масштабных проектов, реализованных с нуля и до пуска в эксплуатацию за всю историю КОТЭС, - отметил директор по стратегическому развитию КОТЭС Дмитрий Серант. - На сегодняшний день первый энергоблок, пущенный 1 декабря прошлого года, отработал 6300 часов, уже превысив годовую норму. Это много говорит о качестве наших проектных и конструкторских решений».

Ввод новой реконструированной Челябинской ГРЭС в эксплуатацию – это праздничное событие, которое стало возможным, благодаря в том числе вкладу и труду нашего коллектива, - подчеркнул директор по проектированию КОТЭС Михаил Зубаков. - Хочется поздравить всех сотрудников компании, принимавших участие в реализации проекта. Именно ваши усилия, старания и умения позволили открыть новую страницу в истории российской энергетики».

Вновь введенные мощности закроют дефицит в электроэнергии и тепле жилой и промышленной зон Челябинска. А в перспективе мощности Челябинской ГРЭС позволят увеличить объемы производства в таких энергоемких отраслях, как металлургия, машиностроение и строительная индустрия.

3D-тур по Челябинской ГРЭС.

Фото взяты с сайта ОАО «Фортум».